RSS

Изменения в законодательстве коснутся подростков на скутерах

С 5 ноября 2013 года подросткам младше 16 лет управлять мопедом на дорогах запрещается. Начали действовать поправки в закон, важные для многих водителей.

Напомним, что этими поправками вводятся новые категории в водительских удостоверениях, а также подкатегории. Помимо привычных А,В,С,D,CE,DE появилась категория М- мопеды и скутеры. С сегодняшнего дня выезжать на дороги на мопеде можно только с правами. Любая открытая категория разрешает управлять этим двухколесным транспортным средством. Правда за управление мопедом без прав водителю грозит штраф в 800 руб., а без прав и в нетрезвом виде штраф от 1000-1500 руб.

Введены эти новшества, чтобы упростить процесс подготовки водителей к сдаче экзаменов в ГИБДД. Получить права на мопед и на легкие мотоциклы можно будет с 16 лет. Но пока автошколы , несмотря на вступление в силу закона, не могут обучать на эту категорию, равно как и на подкатегории. Точно так же Госавтоинспекция не может принимать экзамены по ним- до сих пор нет необходимых подзаконных актов.