RSS

Мотопутешествие на Кавказ. Весна 2015.

Часть 1

Отдохнув один день в Кисловодске, я неспешно выдвинулся на встречу с друзьями, намеченную после Пятигорска. Через несколько минут мы уже с радостью обменивались рукопожатиями. Товарищи мои путешествовали на трех Honda GoldWing. Дорога до границы поразила тем, что местами она переходила в четырёхполосный автобан, особенно до Владикавказа можно было ехать со скоростью 160-180 км/ч и мы с удовольствием пришпорили своих железных коней.

на встречу с друзьями

Товарищи мои на Honda GoldWing

Владикавказ нас встретил темными облаками над городом и  красивейшим горным хребтом на горизонте. Проехав город за каких то 20 минут мы медленно въехали в ущелье, ведущее к военно-грузинской дороге и таможне  Грузинской республики. И тут открылись такие красоты, от которых дух захватывало! Мы часто останавливались, чтобы подышать, осмотреться и сделать фото. Казалось что с этого момента мы ехали в стране сказок и гор. Такая была красота вокруг!

Горы Владикавказа

у въезда в ущелье

остановка для съёмки

Встречные дальнобойщики посоветовали нам заправить полные баки на территории России, потому что в Грузии бензин дорогой и ближайших заправок не будет почти до Тбилиси. Остановились на заправке перед границей, заправили наши мотоциклы до края и направились на таможенный пост. Нас ждала длинная пробка из грузовиков и фур. Объехав их, мы остановились перед таможней. Подождав примерно час, мы все же проехали таможню и въехали в Грузию.

заправляем наши мотоциклы

военно-грузинская дорога

Должен сказать, что работа наших пограничников не видна, а вот инспектора производящие осмотр и пропускающие авто через границу очень сильно разочаровали. Такого хамства и бардака на границе я даже не ожидал увидеть. Какие-то уставшие и неприветливые сотрудники. Можно подумать, что это профессиональные черты, но наши таможенники оказались уж чересчур неприятными и равнодушными чиновниками.

Проехав все эти трудности прошли грузинскую таможню наверно в течении 15 минут и двинулись в дорогу. А дорога сплошь вьется по дну ущелья. Такая красота! Это надо видеть! По этой дороге быстрее 100-120 км/ч ехать не получалось, потому что постоянно хотелось крутить головой и смотреть вокруг, но самое красивое нас ожидало наверху на перевале. Мы любовались этими красотами, вдыхали воздух гор с их горными ручьями и низкими облаками.

дорога в горах

дорога в горах

Вначале хотел сказать, что дорога до перевала узкая и не совсем ровная так, что скорость сильно упала, приходилось ехать по асфальту, а на обочине лежал почти метровый слой снега. Старые террасы в горах протекают и сверху все время капает. На мотоцикле удобно ехать по этим узким дорогам, где часто приходится в тесноте очень близко проезжать навстречу фурам и авто. Преодолев путь наверх, нам открылась необыкновенная картина, этого не описать словами. На фотографиях это выглядит впечатляюще, но лучше бы увидеть это своими глазами, почувствовать, вдохнуть этот, до головокружения свежий воздух. Вершины гор, на подножье река и такая тишина. Совсем другой мир. И, кстати, мороз почти минус 2 градуса.

дорога в горах

Дальше дорога проходила через горнолыжный курорт Гадаури. С друзьями решили здесь не останавливаться, но в следующем году обязательно остановиться на пару дней. Потом начался знаменитый серпантин вниз, так что на повороте две машины еле умещаются. Признаюсь, пару раз было очень страшно, когда на песке начинало вести заднюю подвеску моего мотоцикла. Моментально пот начинает струиться между лопаток и пробивает на лбу. После серпантина начались леса и равнины между гор. Тоже очень красиво. В Степанамиде решили заночевать, с удовольствием дождавшись первого отдыха.

леса и равнины между гор

Часть 3